Un peu de zen dans la bouteille…

Né en Italie, à Riparbella, au coeur de la Toscane (Val di Cecina), Caiarossa (« gravier» rouge, principale composition du sol du vignoble de la côte toscane) n’est pas un vin tout à fait comme les autres… Le Domaine éponyme composé de 16 hectares de vignes appartient, depuis 2004, à Eric Albada Jelgersma, également propriétaire du Château Giscours et du Château du Tertre, deux grands crus classés à Margaux. Cet entrepreneur néerlandais a confié les clés de son Domaine à Dominique Génot, jeune oenologue français et à sa femme, Solène. C’est un Domaine encore jeune, en pleine expansion, qui produit 70 000 bouteilles, essentiellement en rouge, destinées à  70 % à l’exportation.

Caiarossa est plus qu’un vin. Il est une philosophie, un concentré de ce que la nature toscane a de plus généreux à offrir. Un goût et une signature basés sur la valorisation du terroir. Le vignoble est cultivé dans le plus grand respect de la nature, en biodynamie. Et le vin est élevé dans des chais construits selon les principes du feng shui. « C’est complètement différent de la biodynamie, mais c’est complémentaire. Le feng shui est utilisé dans notre cas pour que, lorsqu’on travaille dans la cave, on se sente le mieux possible, avec de grands espaces, de grands volumes et beaucoup de lumière naturelle », nous explique Dominique Génot.  C’est aussi « pour garder un lien avec la nature que nous avons créé cette cave feng shui. La position géographique du bâtiment, à un endroit où l’énergie circule le plus, à mi-chemin entre le sommet de la colline et le fond de la vallée, de même que l’orientation des murs, … tout compte », précise Solène. « Même les couleurs du bâtiment, rouge à l’extérieur et jaune à l’intérieur sont les couleurs de la nature, celles du soleil et de la terre, du vin aussi ».

Un commentaire de dégustation du Caiarossa ici.
Des infos sur les vins du Domaine .

Photos : auteurs inconnus.

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