London 2012

Londres va être à l’honneur à la fin de la semaine. L’occasion pour nous de nous rappeler qu’il y a tout juste deux ans, la capitale anglaise a créé l’événement  en implantant son premier vignoble (ce qui ne s’était pas fait depuis le Moyen-Age), au Forty Hall Organic Farm dans le district d’Enfield, une banlieue située à l’extrême nord de la capitale anglaise.

Ce vignoble compte 1 500 pieds de bacchus, un cépage obtenu par croisement de silvaner, de riesling et de müller-thurgau, parfaitement adapté au climat typique d’Outre Manche, et qui produit un vin blanc sec de couleur claire… et de caractère.

C’est le Capel Manor Horticultural College qui est à l’initiative de ce projet, aux spécificités bien marquées, dont celle de privilégier la consommation de produits locaux :

> La culture du vignoble sera menée en biodynamie.

> Ce vin ne sera disponible qu’à Londres, dans un rayon de 10 miles environ autour du vignoble.

> Les bénéfices de la vente seront reversés à des projets d’agriculture urbaine durable. Si l’intendance du vignoble a été confiée à Sarah Vaughan-Roberts, c’est Will Davenport, de Davenport Vineyards, qui s’est vu confier celle de l’élaboration des cuvées.

Plus qu’un an à patienter. Les premières bouteilles, en édition limitée, seront disponibles en 2012. Pour l’ouverture des JO ?…

Photo : Astre Fabien 

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