Rendez-vous chez Léo…

Si vous recherchez un endroit de rêve, hors du temps, pour passer quelques jours « off »… destination San Donatino, en Toscane, entre Florence et Sienne. C’est là, à environ 1 km du village de Castellina in Chianti et pas loin de San Gimignano, que vous trouverez l’agriturismo campolungo, au coeur même du Chianti Classico.

Vous entrez alors à San Donatino Di Sotto, sur les terres de  Léo Ferré et de sa famille. Là, tout n’est que beauté, calme, sérénité. Le domaine est composé de vignes et d’oliviers, d’une magnifique villa (où vous pouvez louer une chambre et profiter de la piscine) dominant la vallée de l’Elsa, de la maison principale et de la cave.

Vous êtes en général accueilli par Maria Cristina Diaz, la femme du chanteur-poète, dans un français presque parfait (si vous ne parlez pas l’italien) ou l’un de ses enfants. C’est sur la terrasse, autour d’une grande table, que vous dégustez, sur des tartines, l’huile d’olive du Domaine, et appréciez ses vins. Parmi nos coups de foudre, la cuvée San Donatino « Poggio Aï Mori », un excellent Chianti Classico reconnaissable à son étiquette ornée d’une chouette dessinée par… Pablo Picasso.

Buon viaggio !

 

Fiche d’identité
Couleur : rouge rubis tendant au granato.
Parfum : évolué, épicé, typique, légèrement éthéré.
Goût : plein, élégant, agréablement tannique, savoureux et velouté.
Idéal avec : viandes grillées, viandes rouges.
Toutes les cuvées San Donatino disposent du label qualitatif Classico Gallo Nero (coq noir).

Zone de production : située sur la commune de Castellina in Chianti à environ 422 metri s.n.m exposée à sud ouest, terrain galestreux.
Production par an : 60 HL.
Cépages utilisés : 90 % Sangiovese (cépage du Chianti Classico, du Brunello di Montalcino et du Vino Nobile di Montepulciano) / 10 % Cabernet Sauvignon.
Vinification : vinification traditionnelle avec de nombreux remontages et quelques delestages si nécessaire, cuvaison moyenne de 15-20 jours. En cave uniquement le SO2 est utilisé avec parcimonie, aucun autre produit n’est ajouté.
Conservation et vieillissement : en fûts de chêne de 30 HL pendant 24 mois.
Affiné en bouteille pendant 10 mois avant la mise en bouteille.
Degrés alcooliques : 14,72 %     Acidité totale : 5,68   Acidité volatile : 0,60.
SO2 Total : 81 mg/l   SO2 libres : 23 mg/l.


Photo : auteur inconnu – site web de San Donatino.


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Comments
One Response to “Rendez-vous chez Léo…”
  1. Anne dit :

    J’y suis allée !! et j’ai rapporté de l’huile d’olive avec cette même étiquette à la chouette
    délicieuse, légère, fruitée, faite avec amour
    Accrochez-vous pour trouver et y arriver… un vrai rodéo mécanique
    Mais le jeu en vaut la chandelle !!!!

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